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きちんとレシピ

レシピ詳細

シャキシャキ!もやしハンバーグ 

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by 料理家 仁藤由希恵

02月11日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

家計にも、健康にも優しい食材「もやし」のレシピ

もやしでボリュームアップ!でもヘルシー(低カロリー)。 もやしの食感も楽しめます!

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調理時間

材料

4人分

もやし 150g
合いびき肉 200g
ねぎ  40g
(A)しょうが 大さじ1
(A)玉子 1個
(A)パン粉  大さじ3
 (A)塩・こしょう 適量
サラダ油  適量
(ソース)ポン酢しょうゆ  適量
(ソース)大根おろし 適量
(ソース)大葉  適量
  1. もやしを洗ってしっかりと水気を拭き取り、ざく切りにする。

  2. ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろしておく。

  3. ボウルに合びき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。

  4. ねぎと(A)を加えさらに練り、もやしを加えて全体的にザックリと合わせる。

  5. 8等分し、小判形にまとめて真ん中をくぼませる。

  6. フライパンにサラダ油を熱し(5)を入れ、強火で両面に焼き色を付け、弱めの中火にしてふたをし、中まで火が通るように焼く。

  7. 皿に盛り、大根おろしと大葉ポン酢しょうゆをかける。

調理のポイント
  • 肉だねがゆるまないようにするために、もやしの水分はしっかり拭き取ります。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

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