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レシピ詳細

アスパラガスと鶏の和風炒め

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by 料理家 仁藤由希恵

04月18日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

今が旬のアスパラガス!おいしくて栄養が豊富です。

素材そのものに自然な甘味があるので、シンプルな料理法がおすすめ。

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調理時間

材料

2人分

グリーンアスパラガス  3本
鶏胸肉 1枚
(下味) 塩 小さじ1/2
(下味)酒 小さじ2
(下味)片栗粉 大さじ1
タマネギ  1/2個
シメジ  1/2パック
大葉  2~3枚
(調味料)白だし  大さじ1
(調味料)しょうゆ  大さじ1/2
(調味料)酒  大さじ2
サラダ油  大さじ1
  1. 胸肉は余分な脂を取り、一口大にそぎ切りし、(下味)をつける。

  2. グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り、サッとゆでて斜め細切り。

  3. タマネギは薄切り、シメジは小房にほぐし、大葉は千切りにしておく。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・しめじを炒める。

  5. 鶏肉を加え(白っぽくなってきたら)グリーンアスパラガスも加え、(調味料)と炒め合わせる。

  6. 仕上げに大葉を加えて、器に盛る。

調理のポイント
  • アスパラガスは、根元と穂先の硬さが違います。 根元から1/3位の硬い部分は、少し厚めに皮をむきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

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