プロ料理家297名によるプロのレシピ4339

きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンのトマトソース煮~バターライス添え

  • 印刷用ページ

by 料理家 仁藤由希恵

04月02日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理

ワンプレートで「おうちカフェ」ごはん!

鶏肉はソテーしてから煮込み、コクを出します。休日にも便利なワンプレートメニューです。

MYクリップする
MYクリップ数(31件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

4人分

鶏むね肉  2~3枚
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
にんにく 1片
トマト水煮缶 1缶
白ワイン 1カップ
薄力粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
粉チーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
(バターライス)米 2合
(バターライス)水 2カップ
(バターライス)玉ねぎのみじん切り 1/2個分
(バターライス)固形コンソメ 1個
(バターライス)バター 20g
(バターライス)サラダ油 大さじ1
(バターライス)ローリエ 1枚
(バターライス)ドライパセリ 適量
  1. (バターライス)お米は水洗いして、ザルに上げる。

  2. (バターライス)フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。

  3. (バターライス)炊飯器に下準備したお米、水、コンソメ、ローリエの葉を入れて炊く。

  4. 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉まぶす。

  5. 玉ねぎは薄いくし形切りにする。にんにくは皮をむきつぶしておく。

  6. 熱したフライパンにオリーブ油とニンニクを入れる。香りが立ったら鶏肉を入れて焼く。

  7. 白ワインを加え弱火にして約10分煮込み、トマトの水煮缶を加えてなじませる。

  8. 固形コンソメとローリエを加え弱めの中火で15分煮込む

  9. (バターライス)炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜる。

  10. 器にチキンを盛り、バターライスを添える(お好みでドライパセリをふる)。

調理のポイント
  • 鶏肉を強火で焼くと煮込んだ時に肉汁が逃げません。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5