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レシピ詳細

伊予美人と鶏肉の煮物

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by 料理家 仁藤由希恵

01月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

新種の里芋で身体の中から美しく!

伊予美人とは愛媛県オリジナル品種の里芋のこと。粘りが強く肉質がやわらかいのが特徴です

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調理時間

材料

4人分

伊予美人(里芋) 8個
鶏もも肉 1枚
ゴボウ 1/3本
ニンジン 1/3本
シイタケ 4~5枚
サラダ油 小さじ1
(調味料)酒   大さじ3
(調味料)みりん 大さじ4
(調味料)砂糖   大さじ2
(調味料)しょうゆ 大さじ4
  1. (下準備)里芋は米のとぎ汁で硬めにゆで、洗ってぬめりを取る。

  2. (下準備)ゴボウは水洗いして斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。

  3. (下準備)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  4. 鍋にサラダ油を中火で熱して鶏もも肉を炒める。薄く焼き色がついたら里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケを加えて炒め合わせる。

  5. 全体に油が回ったら、だし汁を加え、アクをすくいながら落とし蓋をして10分ほど煮る。

  6. (調味料)を加えて、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで15~20分煮る。

調理のポイント
  • 面倒ですが、里芋はしっかりと下湯でしてから使うと美味しさUPです。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

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