プロ料理家361名によるプロのレシピ4691

きちんとレシピ

レシピ詳細

菜の花とゆで卵のサンドウィッチ

  • 印刷用ページ

by 料理家 堀内芳昌

03月27日

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • パン

春のピクニックやお花見にもおすすめ

菜の花をメインにシンプルなレシピにしました。ハムやツナなどをプラスしてもOK!

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2人分

菜の花 1/2束
クリームチーズ 18g
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
少々
無塩バター 適量
食パン(またはローフ型のパン) 4枚(6枚)
  1. 菜の花は、塩茹でし、冷水にとり、すぐにしっかりと水気をしぼる。1㎝程度に切る

  2. 卵は、固茹でにして1㎝くらいの角切りにして塩少々をふり混ぜる

  3. クリームチーズ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ、菜の花、ゆで卵を和える

  4. パンは、そのままでも軽くトーストしてもよい。室温に戻し柔らかくねったバターをぬり、混ぜ合わせた具材をサンドし、食べやすい大きさに切る

調理のポイント
  • 菜の花を小さく切ること、クリームチーズを使うことで、材料がまとり、切りやすく、食べやすくなります。
  • クリームチーズは、キリのポーションタイプ1個分。マヨネーズ、粒マスタードは、好みで加減してください
プロのひと手間
さん プロフィール

紅茶専門店TeaClub・ディテクター。紅茶の小売り、業務卸、通信販売のホームページのデザイン制作などを行う傍ら専門学校のカフェ科で紅茶、カフェフードを教えています。
調理師免許/パンコーディ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5