リンゴは3~5mm幅のイチョウ切り、オリーブは薄切り、タマネギはすりおろす、イタリアンパセリは粗みじん切りにする、ツナの油をきっておく
カリフラワーは食べやすい大きさにカットし、塩茹でにする
ボールに塩、胡椒、タマネギ、アンチョビ、白ワインビネガーを入れ、泡立て器で混ぜる。エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え乳化するように丁寧に混ぜ、ツナ、オリーブ、イタリアンパセリを加え混ぜる
カリフラワー、リンゴを加え混ぜる
レタスなどを敷いた器に盛り付ける
- カリフラワーは、温かいうちでも冷めてからでもOK。水気をキッチンペーパーで軽くとってください ドレッシングに味の濃い素材が多いので塩は控えめにしてください
- ツナドレッシングは、カリフラワー以外にも茹でたじゃがいもや白菜、キャベツなど甘みのある野菜に合います
- ペアリングは、カンパーニュやライ麦パン、酸味が強くない白ワイン、ふくよかな日本酒がおすすめ
堀内芳昌さん プロフィール
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