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きちんとレシピ

レシピ詳細

焼きタケノコのバジル味噌ソースがけ

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by 料理家 山崎こず恵

05月02日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

旬のたけのこをいろいろな食べ方で味わってみてください

タケノコ狩りに行って、BBQでタケノコを焼いてもらったら絶品!ということでおうちでもアレンジしてみました!

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調理時間

材料

2人分

たけのこ(ゆでたもの) お好きな量
オリーブオイル 大さじ1
少々
☆バジル味噌ソース
バジルペースト(今回は寺田農園さんのばじるぺーすと使用) 大さじ2
味噌(今回は赤井さんちの麹味噌を使用) 大さじ1
胡椒 少々
めんつゆ(ストレート) 小さじ1/4
  1. ゆでたタケノコは、薄めに少し大きくカットしておく。

  2. バジル味噌ソースの材料はすべて小さいボウルに入れてよく混ぜてなめらかにしておく。

  3. フライパンにオリーブオイルをしいて熱し、あたたまったらタケノコを入れる。あまり動かさず、焦げ目をつけるように両面焼きつける。塩少々を軽くしておく。

  4. タケノコをお皿に盛り、バジル味噌ソースをかけてできあがり!ソースは小さな器で添えて、ディップ風にしてもいいですよ!

調理のポイント
  • タケノコは茹でてあるので、焼き目をつけるだけで大丈夫です。香ばしく焼きあげるのがポイントです!
  • バジル味噌ソースの味噌は、少々甘めのお味噌の方がおいしいです♪
プロのひと手間
  • 焼き目をつけるときは、フライパンの上であまり動かさずにじっくりと焼くことで、香ばしく仕上がります!
  • 最後に上質なエキストラバージンオリーブオイルがあるようでしたら盛りつけた最後にひとまわしかけるとさらにお料理のレベルがあがります!
さん プロフィール

地元大阪泉州の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいという想いから、アクティブ野菜ソムリエ兼「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェFlour bee*」オーナー... つづき

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