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きちんとレシピ

レシピ詳細

Velouté de Châtaignes ~栗の癒し系ポタージュ

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by 料理家 片岡可奈子

09月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

栗の美味しい季節♪ 秋を味わう癒し料理♡

旬の栗を使ってオシャレなポタージュに。我が家では毎年栗の時季に作ります。そのまま食べるよりずっと甘みが増して 口中に秋が広がります。

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調理時間

材料

4人分

栗(皮つきの状態で) 約 250g
玉ねぎ 1/4個
チキンブイヨン(無添加) 250cc
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
バター 20g
塩・こしょう 少々
  1. 栗は30-40分蒸し、鬼皮と渋皮をむいておきます(この時 実がばらばらになっても大丈夫です。スプーンで実を取り出しても構いません。)2-3個飾り用に取り置き、細かく刻んでおきます。玉ねぎは薄くスライスしておきます。

  2. 鍋に バターを熱し 玉ねぎのスライスを入れ(塩少々)しんなりするまでじっくり弱火~中火で炒めます。さらに むいた栗を 合わせてさっと炒め、チキンブイヨン250ccを加え沸騰したら 弱火~中火で10分ほど煮ます。

  3. ②の鍋に 牛乳を入れ 粗熱が取れたら ミキサーにかけ、とろみがつくまで撹拌します。

  4. 鍋に戻し、生クリーム 塩・こしょうを加え 味を見ながら温め 仕上げます。 盛り付けに 刻んだ栗をちょこんと添えて 出来あがり。

調理のポイント
  • 玉ねぎは焦がさないように注意して 弱火~中火で甘みを引き出すように 炒めます。
  • ポタージュの濃厚さは 牛乳やチキンブイヨンの量でお好みで調整することもできます。
プロのひと手間
  • ミキサーにかけた後、目の細かなザルで濾すと より一層 舌触りがなめらかな仕上がりに。
  • 盛り付けに 生クリームをトロッとする程度に泡だてたもので 飾っても♡ スプーンで 少量垂らし、つまようじや竹串で中央に線を引けばハートの出来あがり♡
  • スープのベースとなる肝心なチキンブイヨンは 出来たら鶏がらから取るとより 本格的に。素材の味を大切にしたいひと品です。 固形や粉末のものでも ぜひ 無添加の物を選んでください。
さん プロフィール

1981年4月10日生まれ 愛知県出身   ワインもおもてなし料理もおまかせ ワイン業界出身の料理家  (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー (財)日本穀物検定協会認定 米粉食品指導員... つづき

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