プロ料理家342名によるプロのレシピ4622

きちんとレシピ

レシピ詳細

つやつや金柑の甘露煮

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by 料理家 山崎こず恵

01月30日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

この時期常備しておきたいものです!

酢も入るので、お砂糖を使う量を加減できます!

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調理時間

材料

作りやすい量

金柑 約1kg
グラニュー糖 450g(金柑の重量の50%くらい)
100ml
  1. 金柑はよく洗って水気をとり、へたをとり、包丁で縦に4本ほど切れ込みを入れる。

  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①の金柑を入れて3分ゆでて、ざるにあける(金柑をつぶさないように注意)。

  3. 厚手の鍋に②の金柑、ひたひたの水、グラニュー糖、酢を入れて中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして、ふたを少しずらしながら10分ほど煮る。

  4. 皮が軟らかくなって、液体もトロっとしてきたらできあがり!消毒済みの保存容器に熱いうちに移しかえ、密封する。

調理のポイント
  • 酢も入ることで、使うお砂糖の量を加減できます。仕上がりは酢の味はしません!
  • あっさりの味にしたかったのでグラニュー糖を使っていますが、上白糖やきび砂糖などを使っても、またもう少し濃厚な味わいになっておいしいと思います!
プロのひと手間
  • 下処理の前に水に一晩つけておいてもOKです。今回はあまり時間をかけたくなかったので、簡単にできるレシピにしました!
さん プロフィール

地元大阪泉州の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいという想いから、アクティブ野菜ソムリエ兼「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェFlour bee*」オーナー... つづき

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