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レシピ詳細

【節電・省エネ】 ~ローフード~ 和風グァカモレ

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by 料理家 mihoko

03月14日

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メキシコ料理のグァカモレを味噌味で和風にアレンジ

火を使わずに切って和えるだけの簡単グァカモレ(ディップ)です。クラッカーや生野菜と一緒にどうぞ。

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調理時間

材料

絹ごし豆腐 1/2丁
アボカド(小) 1個
麦みそ 大さじ1.5
オリーブオイル 小さじ1
こしょう 適量
ガーリックパウダー 適宜
クラッカー 4枚
ベビーキャロット 適量
ブロッコリー 適量
セロリ 適量
きゅうり 適量
  1. 豆腐はタオルなどで10分ほど水切りし、1cmほどの角切りに。アボカドは皮と種を取り1cmほどの角切りにし、レモン汁(小さじ1分量外)を加え混ぜ合わせる。

  2. ボウルに、みそ、オリーブオイル、こしょうを入れよく混ぜ合わせておく。そこへカットした豆腐とアボカドを加え材料を潰しながらペースト状にする。好みでガーリックパウダーを加える。

  3. 器に、よく洗いカットした野菜を盛りつけ、混ぜ合わせたグァカモレを添えれば完成です。

調理のポイント
  • セロリは筋を取り他の野菜と同じ長さに切りそろえる。ブロッコリーは茎の部分を短めにカットし生のまま使用しています。その他、おうちにある野菜や季節の野菜と一緒にどうぞ
プロのひと手間
  • 豆腐は木綿よりも絹ごし豆腐の方が滑らかに仕上がります。 味噌は麦みそを使用していますがお好みのお味噌でどうぞ。
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さん プロフィール

米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主... つづき

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