プロ料理家342名によるプロのレシピ4622

きちんとレシピ

レシピ詳細

モリモリ食べれる!やみつきピーマン

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

04月17日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 和食

ピーマンがモリモリ食べられるレシピ。

かつお節が旨みとなり、ピーマンから出る水分も吸収してくれるのでお弁当などにもぴったりです。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

ピーマン 4個
ごま油 大さじ1/2
ポン酢 大さじ1/2
白ごま 適量
かつお節 ふたつかみ(2g)
  1. ピーマンは半分に切って種を取り、8mm幅の薄切りにする。

  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、ピーマンを炒める。 ポン酢で味を調え、かつお節と白ごまを絡める。

調理のポイント
  • 全体で炒める時間は1分くらいです。シャキシャキした食感を楽しみましょう。
プロのひと手間
  • ポン酢以外に、醤油やオイスターソースでも美味しくつくれます。
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5