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にんじんとツナのサラダ寿司

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by 料理家 柴田真希

02月04日

  • 家庭料理

雑穀ごはんを使ったサラダ風のお寿司。

パーティメニューとしてもオススメです。

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調理時間

材料

2人分

1合
雑穀(あわ、ひえ、きび) 大さじ2
(寿司酢)酢 大さじ2
(寿司酢)砂糖 大さじ1/2
(寿司酢)塩 小さじ1/3
にんじん 50g
ツナ 1/2缶(40g)
白ごま 1/2缶(40g)
大葉の千切り 少々
  1. にんじんをせん切りにし、塩(分量外)を振ってもみ込む。 5分位してしんなりとしてきたら、洗って良く水気を絞る。

  2. ごはんが炊き上がったら、混ぜて置いた寿司酢をかけてしゃり切りをする。

  3. 2)に(1)のにんじんとツナ・白ごまを混ぜる。 器に盛り付け、大葉を飾る。

調理のポイント
  • ▼雑穀は、にんじんと同じ黄色をした、きび・あわ・ひえを使ったこちらのブレンドを使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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