
にんじんとツナのサラダ寿司
料理家 by 柴田真希
02月04日 UP
雑穀ごはんを使ったサラダ風のお寿司。
パーティメニューとしてもオススメです。
調理時間 10分
2人分
| 米 | 1合 |
|---|---|
| 雑穀(あわ、ひえ、きび) | 大さじ2 |
| (寿司酢)酢 | 大さじ2 |
| (寿司酢)砂糖 | 大さじ1/2 |
| (寿司酢)塩 | 小さじ1/3 |
| にんじん | 50g |
| ツナ | 1/2缶(40g) |
| 白ごま | 1/2缶(40g) |
| 大葉の千切り | 少々 |

にんじんをせん切りにし、塩(分量外)を振ってもみ込む。 5分位してしんなりとしてきたら、洗って良く水気を絞る。

ごはんが炊き上がったら、混ぜて置いた寿司酢をかけてしゃり切りをする。

2)に(1)のにんじんとツナ・白ごまを混ぜる。 器に盛り付け、大葉を飾る。
- ▼雑穀は、にんじんと同じ黄色をした、きび・あわ・ひえを使ったこちらのブレンドを使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
メモ欄
