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かぼちゃの味噌ポタージュ

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by 料理家 柴田真希

01月27日

  • 家庭料理

かぼちゃをたっぷり使った味噌ポタージュ。

お鍋ひとつでできるから、忙しい朝でも簡単です。

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調理時間

材料

2人分

かぼちゃ 正味200g
だし汁 200cc
(A)豆乳 100cc
(A)味噌 小さじ2
(飾り)かぼちゃの種 適量
  1. かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。

  2. 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。 かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。 (マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶ。)

  3. (2)に混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。

調理のポイント
  • かぼちゃはビタミンA、C、Eという美容ビタミンを含んだ緑黄色野菜。 お好みでかぼちゃの種や刻んだナッツ、黒こしょうなどを散らしてどうぞ。 豆乳に含まれるイソフラボンは美容の必須アイテム!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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