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きちんとレシピ

レシピ詳細

さつま芋のシナモンラタトゥイユ

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by 料理家 柴田真希

01月25日

  • 家庭料理

シナモンで体がポカポカ!

シナモンはカラダを温めてくれる働きのあるスパイス。 カラダを温めることで代謝をUPさせ、にんじんのビタミンA、さつまいものビタミンCなど美肌ビタミンの効果を上げましょう!

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調理時間

材料

2人分

さつまいも 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3本(50g)
茄子 1/2本(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)トマト缶 1/2缶(200g)
(B)だし汁 100g
(C)シナモン 適量
(C)塩 小さじ1/3
(C)こしょう 少々
  1. さつま芋、玉ねぎ、にんじん、茄子を乱切りにする。 しめじは手でほぐす。

  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、さつま芋、茄子、しめじの順に炒める。

  3. 油が全体にまわったら(B)を入れて蓋をして5分中火で煮る。

  4. (C)を入れて蓋を外してさらに5分弱火で煮る。

調理のポイント
  • さつまいもは、かぼちゃやじゃが芋、里芋など季節によって変化させてもOK。 多めに作ってパーティメニューにしても!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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