里芋は皮ごと圧力鍋で5分加圧して蒸す。粗熱が取れたら、皮をむいて、7~8mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
ブルーチーズソースを作る。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。にんにくの香りがたったら白ワインを加えて、中火でアルコールを飛ばす。
②に生クリームを少しずつ加え、弱火で沸騰直前まで温めて、ちぎったブルーチーズを加える。塩、黒胡椒を少々加える。(味は少し薄めに整える。)
①の里芋を耐熱皿に並べ、里芋の表面に塩麹を塗る。③のソース、すりおろしたパルミジャーノチーズをのせて、200度のオーブンでこんがり色づくまで10~15分焼く。
- 塩麹がなければ、味噌小さじ1で代用しても美味しい。
- ブロックのハードチーズをすりおろすと香りも風味もランクアップします。