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レシピ詳細

グリルアスパラ ードライトマトとアンチョビソースがけ

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by 料理家 柴田真希

01月10日

  • イタリアン

ワインに合う1品です!

旨味のあるアスパラをグリルして甘みを引き出して。 ドライトマトとアンチョビの塩分でシンプルに仕上げます。

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調理時間

材料

2人分

アスパラ 4本(80g)
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(スライス) 1/2かけ分
(B)ドライトマト 1枚
(B)お湯 50cc
(B)アンチョビペースト 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
  1. アスパラは筋を取り、半分に切る。 ドライトマトはキッチンバサミで細く切り、お湯に浸してアンチョビと合わせておく。

  2. フライパンに(A)を入れてにんにくの香りがしてきたら、アスパラを焼く。 あまり動かさずに焦げ目がついたら、裏返して同様に焼く。

  3. アスパラを取り出し、そのままのフライパンに(B)を入れて火にかけ、とろみが付いたらアスパラにかける。 味が足りないようだったら、塩こしょうで味を調える。

調理のポイント
  • アスパラはあまり動かさずにある程度焦げ目がついたほうが美味しく仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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