プロ料理家348名によるプロのレシピ4640

きちんとレシピ

レシピ詳細

五香が香るぶり大根

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

03月11日

  • 和食

ちょっぴり大人なぶり大根。

みんなに人気のぶり大根。 スパイスを効かせて、大人の味わいにしてみました。 ホーロー鍋なら煮込んだ鍋ごと食卓に並べてもおしゃれ。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ぶり(切り身やアラなど) 600g
大根 600g
(A)だし汁 200cc
(A)しょうが 2~3枚
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
スパイス(山椒、八角、みかんの皮、シナモン、クローブ、こしょうなど) 大さじ2
少々
(飾り)かいわれ大根 少々
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりの切り身やアラをサッとくぐらせて冷水にとる。 ウロコやぬめり、血合いなどがあれば丁寧に落とす。

  2. 大根は1.5cm厚に切り、皮を向いて面取りをし半月切りにする。

  3. ホーロー鍋に(A)を入れて大根とぶりを並べる。落し蓋をしてから蓋をして、10~15分煮る。

調理のポイント
  • ホーロー鍋がない場合は、だし汁の量を増やしてください。 冷めると味が染み込むので、15分煮たあと時間を置くとさらに美味しくなります。
  • 五香はミックスになったコチラを使用しました。 ▼ http://www.seescore.co
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5