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レシピ詳細

百合根あんかけ茶碗蒸し

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by 料理家 栂安信子

04月17日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 和食

卵だけのシンプルな茶碗蒸しにホクホクの百合根が絶妙!

百合根には消化促進のジアスターゼ、強い抗酸化作用のサポニンを含み漢方薬としても利用されます。 保温鍋を使うと事前に作り熱々を提供出来ます。 上品な色合いはおもてなしにも大人気です。

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調理時間

材料

4人分

▼茶碗蒸し
3個
出汁 200cc
薄口醤油 大匙1
小匙1/2
三つ葉の葉先 適宜
 
▼百合根餡
百合根 50g
出汁 150cc
薄口醤油 小匙1
水溶き片栗粉 大匙1
  1. 卵を軽く溶きほぐし出しと調味料を加え一度漉す。

  2. 器に卵液を注ぎ湯気の立った蒸し器で蒸す。強火で3分表面が白くなったら弱火にし10~15分蒸す。(保温調理鍋を使うと失敗いらず)

  3. 百合根餡を作る

  4. 百合根は一枚一枚はがし熱湯でさっと茹で、大きい物は食べやすく切る。

  5. 出汁を煮立て薄口醤油で味を整え、百合根を加え水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  6. 茶碗蒸しに百合根餡をかけあしらいに三つ葉の葉先を添える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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