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レシピ詳細

鶏とたっぷりお葱の塩糀白湯スープ

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by 料理家 柴田真希

02月20日

  • 中華

鶏の旨味がたっぷりの白湯スープ。

シンプルにたっぷりの葱とごま油で仕上げました。

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 1/2枚
ねぎ 1/2本
(A)だし汁 600cc
(A)にんにく・しょうが 1かけ
(B)塩糀 大さじ2
(B)白ごま 小さじ1/2
(B)ごま油 少々
(飾り)くこの実(水で戻したもの) 3g
(飾り)糸唐辛子 適量
  1. 鶏肉を一口大に切る。ねぎを輪切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉を加えアクを取り、蓋をして5分中火~弱火にかける。

  3. (B)を加えて味を調える。

  4. 器に盛り付け、くこの実と糸唐辛子を飾る。

調理のポイント
  • ラーメンやごはんを入れて雑炊風にしても美味しい。その際は塩糀大さじ1/2を追加してください。
  • 鶏肉は分量の塩糀で漬け込み、そのまま煮込んでも良いです。お肉が柔らかく、より美味しくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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