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レシピ詳細

トマトと枝豆の塩糀リゾット

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by 料理家 柴田真希

02月15日

  • イタリアン

残ったごはんで簡単リゾット!

塩糀で味付けはシンプルに仕上げます。

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調理時間

材料

2人分

ミニトマト 6個
枝豆(むいたもの。冷凍でも良い) 30g
赤米の雑穀ごはん(普通のごはんや雑穀ごはんでも良い) 2杯
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1/2個
(B)だし汁 100cc
(B)塩糀 大さじ1
(B)黒こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
  1. ミニトマトは半分にカットする。枝豆は下ゆでし、さやから出しておく。

  2. フライパンに(A)を入れて熱し、枝豆、ミニトマトを炒める。

  3. ごはんと混ぜておいた(B)を加えてさっと火を通す。 最後に粉チーズを加え、絡める。

調理のポイント
  • にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。 トマトを入れたらさっと加熱して仕上げましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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