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きちんとレシピ

レシピ詳細

Sea・しい丼

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by 料理家 沙羅萬理

06月17日

  • 節エネレシピ
  • このだし、このたれ、このソース!
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海の幸がおいしい丼

白いごはんと簡単合わせたれで・1流の海鮮丼が楽しめます♪   パーティー後の締めくくりにgood!

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調理時間

材料

4人分

まぐろ 赤身刺身用 1柵
生さけ 刺身用 100g程度
ほたて 生食用 8枚
えび・ブラックタイガー使用 8尾
大根 6,7cm角
大葉 4,5枚
きざみのり 好みの量
2合
☆濃いこちしょう油 大さじ4
☆本みりん 大さじ2
☆わさび(チューブ使用) 小さじ1
わさび つけ添え用 好みの量
  1. 米は普通に好みの硬さに炊く

  2. まぐろ・さけは ななめに薄く切る 

  3. ほたては、真横半分に切る 小さい場合は、かんのん開きに切る

  4. えびは、背わたを取り、皮ごと湯がき、色止めして皮をむきしっぽは残しておく

  5. 大根は皮をむき細い千切りにして水にさらして、ざるにあけておく

  6. 大葉は細く千切り

  7. ☆印のたれを合わせておく  わさびは丁寧に溶かす  お子様用は無しで

  8. ごはんを盛る

  9. まぐろ、さけ、ほたて、えび、たれを片面につけ、互い違いにバランスよく並べ盛り付ける   

  10. さらし大根を山のようにこんもり盛り付ける  たれを小さじ2程度 大根の上からかける 大葉、きざみのりの順に盛り付けて 出来上がり!

調理のポイント
  • まぐろ、さけは なるべく 斜めにうすく切ることが、 たれとの相性がいいです
  • 具材は、色々試して下さい 萬理マンマは、試した結果 この4品の旨味バランスが気に入っていますし   皆様に喜ばれています
プロのひと手間
さん プロフィール

高知出身 大阪より3年前に名古屋へ   OSK(松竹)日本歌劇団 退団後結婚 1男1女の母。 長女入園を機に、JAZZダンス&タップダンスインストラクターとして復帰。 テーブル&フード&カラーコー... つづき

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