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きちんとレシピ

レシピ詳細

超簡単、茄子の冷製ピリ辛揚げ浸し

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by 料理家 MICHAEL

08月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

夏になると必ず作る一品、冷蔵庫で冷やして頂きます。超簡単で冷やす以外は時間がかかりません。

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調理時間

材料

2人分

茄子 2本
ニンニク 1片
生姜 1片
麺つゆ 50cc
寿司酢 20cc
お酢 10cc
コーレーグースー(唐辛子の泡盛漬け) 少々
大葉 3枚程度
糸唐辛子 少々
揚げ用
  1. 茄子はヘタを取らないで十時に包丁を入れ、水に浸す。

  2. ニンニク、生姜をみじん切りにする。

  3. 深めのタッパーに麺つゆ、寿司酢、お酢、コーレーグース(無ければ唐辛子)をあわせる。

  4. 茄子の水気を拭き取り、170度の油で約2分ほど揚げる。

  5. ④を③に浸し、冷蔵庫で2時間程度冷やす。

  6. 茄子はヘタ取って皿に置き、漬けタレを少々かけ、大葉のみじん切りと糸唐辛子をトッピングする。

調理のポイント
  • 茄子はヘタを付けたままでバラバラにならないように。
  • 茄子を揚げすぎると柔らかくなってしまうので揚げすぎないように。
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

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