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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】カラダ温めレシピ☆あんかけとろとろ野菜リゾット☆

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by 料理家 吉川まゆ美

03月20日

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大根・しょうがたっぷり!カラダの芯から温めます

お肉がなくても、お野菜のそぼろあんが風味よく美味しいです!おかわりしたくなるほど絶品!

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調理時間

材料

2人分

ごはん(玄米もOK) 2カップ
えのき 1/2房
大根 50g
玉ねぎ 1/2個
みじん切りしょうが 小さじ1
干ししいたけ 2枚
2カップ
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
甜菜糖(おこのみで) 小さじ1/2
すりおろししょうが 少々
刻みねぎor絹さや 適宜
  1. えのきは4等分、大根、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします

  2. みじん切り生姜を油で炒め、①のやさいを一緒にいためます

  3. 鍋に水2カップ、戻して千切りにした干し椎茸を入れ5分程度煮、②の野菜を加えます

  4. 弱火にし、調味し、水溶きくず粉でとろみをつけます

  5. 器に温かいごはんを盛り、野菜あんをかけて、すりおろししょうが、青み野菜を乗せて出来上がり

調理のポイント
  • まず、干ししいたけを水戻しすること
  • ごはんは温かいほうがよりおいしいですが、冷たくても美味です
プロのひと手間
  • 野菜あんの材料全てを粗みじん切りにすれば、一層そぼろあん風味に
  • 仕上げにごま油を少量まわしかければ中華どんぶり風で美味です
  • 野菜あんを多めに作りおきし、豆腐、茹で麺にかけてもかなり美味しいです
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

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