干し椎茸を4カップの水で戻し、放射状に小さめに回し切ります
白ごはんor玄米ごはんと干ししいたけ、戻し汁と土鍋orルクルーゼに入れて中火で炊きます
沸騰後、梅干を加え、ふたを閉めて、20分ほど炊き塩、しょうゆで調味します
ねぎ、もみ海苔など散らして出来上がり
- 干ししいたけはどんこよりこうしん、梅干はかための実のものがおすすめ
- とろとろがお好みであれば30分ほど煮て、じっくり蒸らしましょう
- ごはん以外に、雑穀(はとむぎ、押し麦など)を加えても一層ヘルシーです
- 省エネ効果を上げるには、15分で火を止めバスタオルなどの厚手の布で覆い蒸らします
吉川まゆ美さん プロフィール
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