プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

☆ほっこり&リセットあわゆきスープ☆

  • 印刷用ページ

by 料理家 吉川まゆ美

01月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

mami'sほっこりレシピその2 

カラダをきれいにしてくれる万能野菜の大根のおろしスープ!飲んでほっこりお腹の中、体脂をリセット!

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

1人分

大根おろし 1/4カップ
大根 50g
かぶ 50g
昆布 1.5cm角1枚
1.5カップ
かぶら葉or大根葉 少々
少々
しょうがすりおろし 小さじ1/4
  1. 大根を1/4カップ分やさしくおろし、別に50g分の大根を小さい乱切りにします

  2. かぶは皮を剥かず小さい乱切りにします

  3. 土なべに昆布、水を入れて沸騰させ大根、かぶを加えます

  4. 具材が柔らかくなったら、大根おろしを加えひと煮立ちさせ調味します

  5. 青葉を塩もみし、水荒いして刻み、しょうがとともにあしあらいます

調理のポイント
  • 大根おろしを加えたら、グラグラ煮立たせない
  • かぶを皮を剥いて煮るとよりトロトロに
プロのひと手間
  • ボリュームを出したいときは、木綿豆腐1/8丁程度加えると大豆のあまみがほっこり
  • 大人はデトックススープ、赤ちゃんにはフードプロセッサーでクリーム状にすれば【ほっこり離乳食】に!(塩、昆布、しょうが抜きで!)
  • ゆずの皮などプラスし、一層風味よく仕上がります♪
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5