しょうがは皮付きのまますりおろす。おろしたてをしぼり、大さじ1のしぼり汁をプリンを作る器に入れておく。
牛乳は砂糖と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分(60度を目安)加熱する。決して沸騰させないこと。
レンジから取り出し、まぜて砂糖を溶かし器に一気に流し入れる。
そのまま動かさずに粗熱がとれるまでおき、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
お好みで黒砂糖やシナモンパウダーをトッピングしていただきましょう。
- 牛乳の温度には気をつけてください。何度も試してみましたがレンジから取り出した牛乳を底からよくかき混ぜて、器に加えるときに60度くらいがよく固まる気がします。
- 失敗してもそのまま飲めますから、(温度が低くて失敗の場合のみ、高温で失敗すると分離します)何度かチャレンジしてみてください。おいしくて、おもしろいです。
- 牛乳を加えたら粗熱がとれるまで動かさないように。冷やし固めるとぷるぷるのぷりんに。感動!
平石雅子さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ