プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

つるつる!長いものそうめん・梅肉ソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口はるの

06月04日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

食欲のない日にも!のど越し爽快"長いもそうめん"

ガスも電気も使わない簡単レシピ!消化促進作用が抜群で滋養強壮効果も高い長いも。”そうめん”のように仕上げた長いもをつるっと梅肉ソースで召し上がれ。

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2~4人分

長いも 20cmくらいのもの1本
梅干し(果肉・たたいたもの) 大さじ1(大2個くらい)
削り節 1袋(3g)
小さじ2
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
きざみのり 適量
  1. 長いもは長さ20cmほどのまま皮をむき、すごく細いせん切りにする(スライサーを使ってもOK)。塩水(水500cc・塩大さじ1)につける。

  2. 梅肉ソースを作ります。種を除き包丁でたたいた梅・酢・サラダ油・しょうゆ・水・削り節を混ぜ合わせます。

  3. 長いもがしんなりとしたら、さっと水で洗い、水気をきちんと切ります。

  4. お皿に盛り付け(くるくると巻くように盛り付けると綺麗)、梅肉ソースをかけます。きざみのりを飾ります。

調理のポイント
  • 長いもを細~く切る事。 大変だけれど、がんばって!
プロのひと手間
  • 長いもを切る時に手がかゆくなってしまう方は、長いもの皮をむいた後に少しの間、酢水にさらすといいでしょう。
  • 長いもそうめんを”つゆ”につけて召し上がるだけでも十分美味しいですよ。
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5