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きちんとレシピ

レシピ詳細

あんかけ和風ハンバーグ

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by 料理家 米持 祐子

01月24日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食

れんこんとお豆腐でヘルシー

れんこんの歯ごたえと和風あんがポイント。おろしポン酢でさっぱり頂くのもお勧めです。

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調理時間

材料

4人分

鶏むね肉(もしくは鶏ひき肉) 300g
れんこん 100g
木綿豆腐 1/2丁
1/2個
パン粉 1/2カップ
小さじ1/2
胡椒 少々
≪和風あん≫
和風だし 1カップ
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
≪飾り≫
長ネギ・大葉 各少々
  1. レンコンをフードプロセッサーにかけて粗みじんにし、水にさらす。鶏肉もフードプロセッサーでミンチにする。豆腐はキッチンペーパーなどで水気をしっかり切っておく。

  2. ボールにハンバーグの材料を全て入れ、よく混ぜる。

  3. 小さめの小判形に整え、フライパンで焼く。

  4. 和風だし、薄口醤油、みりんを火にかけ、片栗粉を水(分量外)で溶いたものを加えてとろみをつける。

  5. 器にハンバーグを盛って和風あんをかけ、千切りにした長ネギと大葉を飾る。

調理のポイント
  • フードプロセッサーがない場合は鶏挽き肉を利用し、 レンコンは包丁で細かくして下さい。また、パン粉の量は固さを見てご調節下さい。
  • 大根おろしを市販のポン酢で和えたものをハンバーグにのせ、 刻んだ大葉を飾っても美味しく頂けます。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

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