きちんとレシピ

レシピ詳細

つるつる!長いものそうめん・梅肉ソース

料理家 by 山口はるの

06月04日 UP

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食欲のない日にも!のど越し爽快"長いもそうめん"

ガスも電気も使わない簡単レシピ!消化促進作用が抜群で滋養強壮効果も高い長いも。”そうめん”のように仕上げた長いもをつるっと梅肉ソースで召し上がれ。

調理時間 15分

材料

2~4人分

長いも 20cmくらいのもの1本
梅干し(果肉・たたいたもの) 大さじ1(大2個くらい)
削り節 1袋(3g)
小さじ2
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
きざみのり 適量
  1. 長いもは長さ20cmほどのまま皮をむき、すごく細いせん切りにする(スライサーを使ってもOK)。塩水(水500cc・塩大さじ1)につける。

  2. 梅肉ソースを作ります。種を除き包丁でたたいた梅・酢・サラダ油・しょうゆ・水・削り節を混ぜ合わせます。

  3. 長いもがしんなりとしたら、さっと水で洗い、水気をきちんと切ります。

  4. お皿に盛り付け(くるくると巻くように盛り付けると綺麗)、梅肉ソースをかけます。きざみのりを飾ります。

調理のポイント
  • 長いもを細~く切る事。 大変だけれど、がんばって!
プロのひと手間
  • 長いもを切る時に手がかゆくなってしまう方は、長いもの皮をむいた後に少しの間、酢水にさらすといいでしょう。
  • 長いもそうめんを”つゆ”につけて召し上がるだけでも十分美味しいですよ。

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