プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!砂糖えんどうの和え物

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口はるの

04月21日

  • 節エネレシピ
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

お鍋も火も使わない!洗い物が少ない簡単レシピ!

お弁当やお酒のおつまみとしても大活躍!砂糖エンドウとチーズの相性がたまらなく美味しい一品です。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

砂糖えんどう(または、スナップエンドウ) 1袋
スライスチーズ 2枚
だし醤油(つゆの素) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
  1. 砂糖えんどうは水で洗って筋を取った後、水気がついたままビニール袋(写真のような普通のもの)へ入れて電子レンジ500wで1分~加熱する。

  2. 1.の砂糖えんどうの水気をふき取りボウルに入れて、だし醤油・ごま油・手で適当な大きさにちぎったスライスチーズを加え、和えて出来上がり!

調理のポイント
  • 砂糖えんどうを加熱するときは、重ならないように並べておいて下さいね。
  • 砂糖えんどうを1分加熱してもまだ生っぽいようでしたら、少しづつ時間を足してくださいね。 お使いの電子レンジにより加熱時間が多少異なります。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5