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レシピ詳細

かぶと白ねぎのグラタン

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by 料理家 児玉 真由美

01月11日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理

かぶと白ねぎ 冬ならではの白い野菜のグラタンです

ほたほたと煮込んだかぶと白ねぎ。ソース・ベシャメルの手間を省いた軽いグラタンは忙しいけれど美味しくいただきたい時にはぴったりです。

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調理時間

材料

2人分

かぶ 大1個
白ねぎ 1本
白菜 90g
200〜250cc
コンソメキューブ 1個
ロリエ 1枚
溶けるチーズ、グリュイエールチーズ 合わせて100g
生クリーム 100cc
塩、白胡椒 各少々
バター 適宜
パセリ
  1. かぶは皮をむいて煮くずれないよう大きめに切る。白ねぎは3㎝長さに切る。パセリはみじん切り。

  2. オーブンは230℃で20分予熱しておく。鍋に1のかぶを入れかぶる程度の水(200cc〜)、コンソメキューブを入れ火にかける。煮立ったら蓋をして5〜6分煮る。

  3. 白ねぎも加え5〜6分煮る。続いて生クリームを加え静かに煮て塩と白胡椒で味を整える。

  4. 内側にバターを塗った耐熱容器にかぶ、白ねぎを盛りスープを注ぎ、溶けるチーズ、おろしたグリュイエールチーズをふって予熱の入ったオーブンで焼く。

  5. 焼き上がったらパセリをふって出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
  • かぶは長く煮すぎると崩れやすいので少し大きめに切るといい。小ぶりなかぶであれば、形をいかして茎も少し残して切ると見た目もいい。
  • かぶとさつまいもや白菜、カリフラワーなどとあわせていい。
  • 野菜とブイヨン、チーズの塩分だけでも美味しいがボリュームが欲しければ、冬の魚“たら”やベーコンを使えば主菜になります。
さん プロフィール

料理家・LUCCA主宰 調理師・雑穀エキスパート 地元新聞社が発行するフリーペーパーの広告営業を経て、"食"の道を目指し転身。 大手料理教室でのパン・料理の講師を経て自宅料理教室を開く。 現在は自宅の... つづき

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