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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 トマトとアボカドのサラダ しそドレッシング

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by 料理家 児玉 真由美

03月17日

  • 節エネレシピ
  • 家庭料理

切って盛って混ぜるだけ。簡単、時短&節エネレシピ

火を使わないから、材料さえあれば常備菜と調味料でアレンジ自在

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調理時間

材料

トマト
アボカド 1/2個
大葉(飾り用) 1〜2枚
白ワインヴィネガー 大さじ1と1/2
柑橘の絞り汁(レモン、日向夏など手に入るもので) 大さじ1
小さじ1/4
大葉 4枚
ごま油 大さじ1
ちりめんじゃこ 適宜
  1. トマトはへたを除き、食べよく切る。

  2. アボカドは皮をむき、食べよく切り、レモン汁(分量外)をふる。

  3. しそドレッシングを作る。白ワインヴィネガー、塩、レモン汁、ごま油をよく混ぜる。そこへ細かくみじん切りにした大葉を加え混ぜ合わせる。

  4. 器にトマト、アボカドをバランスよく盛り、3のドレッシングをかける。その上からちりめんじゃこ、飾り用の大葉をちぎり、添える。

調理のポイント
  • オイルと調味料と変えれば、和、洋、中とアレンジ自在。
  • ちりめんじゃこの替わりにチーズやポテトチップス、市販のベーコンチップ、フライドオニオンなど トッピングで食感の変化も楽しめる。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・LUCCA主宰 調理師・雑穀エキスパート 地元新聞社が発行するフリーペーパーの広告営業を経て、"食"の道を目指し転身。 大手料理教室でのパン・料理の講師を経て自宅料理教室を開く。 現在は自宅の... つづき

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