トマトはへたを除き、食べよく切る。
アボカドは皮をむき、食べよく切り、レモン汁(分量外)をふる。
しそドレッシングを作る。白ワインヴィネガー、塩、レモン汁、ごま油をよく混ぜる。そこへ細かくみじん切りにした大葉を加え混ぜ合わせる。
器にトマト、アボカドをバランスよく盛り、3のドレッシングをかける。その上からちりめんじゃこ、飾り用の大葉をちぎり、添える。
- オイルと調味料と変えれば、和、洋、中とアレンジ自在。
- ちりめんじゃこの替わりにチーズやポテトチップス、市販のベーコンチップ、フライドオニオンなど トッピングで食感の変化も楽しめる。
児玉 真由美さん プロフィール
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月15日
- とろける口どけ、お豆腐生チョコトリュフ
- コンビニで売っている材料だけで、作りたくなったらすぐできるの...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月10日
- 鶏手羽のチョコレート煮込み
- 高カカオチョコレートを最後に加えて、ほろ苦く後味さっぱりに仕...
- by 料理家
佐々木綾子