かぶは皮をむいて煮くずれないよう大きめに切る。白ねぎは3㎝長さに切る。パセリはみじん切り。
オーブンは230℃で20分予熱しておく。鍋に1のかぶを入れかぶる程度の水(200cc〜)、コンソメキューブを入れ火にかける。煮立ったら蓋をして5〜6分煮る。
白ねぎも加え5〜6分煮る。続いて生クリームを加え静かに煮て塩と白胡椒で味を整える。
内側にバターを塗った耐熱容器にかぶ、白ねぎを盛りスープを注ぎ、溶けるチーズ、おろしたグリュイエールチーズをふって予熱の入ったオーブンで焼く。
焼き上がったらパセリをふって出来上がり。
- かぶは長く煮すぎると崩れやすいので少し大きめに切るといい。小ぶりなかぶであれば、形をいかして茎も少し残して切ると見た目もいい。
- かぶとさつまいもや白菜、カリフラワーなどとあわせていい。
- 野菜とブイヨン、チーズの塩分だけでも美味しいがボリュームが欲しければ、冬の魚“たら”やベーコンを使えば主菜になります。