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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単 カステラ (18cmパウンド型)

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by 料理家 佐藤 絵里子

08月02日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

お家にある材料で、すぐできます

スポンジケーキとほぼ同じ材料ですが、薄力粉ではなく強力粉を使います

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調理時間

材料

2個分

3個
強力粉 120g
上白糖 (またはきび砂糖) 120g
はちみつ  大さじ2
みりんまたは牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ザラメまたは黒砂糖 (あれば) 適量
  1. 下準備 * 型にクッキングシートをしいて、ザラメをしく。

  2. 下準備 * オーブンを180℃に予熱を入れる。

  3. 大きめのボウルに卵白と砂糖の半分を加えハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

  4. 別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、(羽は③のまま洗わなくてもいい。)やや白っぽくもったりするまで泡立てる。

  5. ③.に④.を加え、はちみつも加えてゴムべらで混ぜる。

  6. 強力粉を加え、さっくりと混ぜる。みりんと油も加えて、混ぜてからよくなじませる。

  7. 生地を紙の型に一気に流し入れ、ゴムべらなどで表面を平らにする。

  8. 天板に塗らした新聞紙を敷き(見開き1枚を折って2重にしたものを天板の大きさに合わせて折る)、型をのせ、180℃のオーブンで20~25分焼く。

  9. 粗熱が取れたら、ラップをし、1~2日置いてお召し上がりください。(しっとりします。)

調理のポイント
  • 型は、なんでもいいです。 100均のパウンドケーキ型だと気軽に作れて プレゼントにも最適。 底に、お好みでザラメや黒砂糖を敷きます。
  • 生地を8分目ぐらいまで入れます。 トントンと底を叩いて、軽く空気抜きをし、オーブンへ。
  • パウンドケーキのようですが、ラップして2日置くと、 しっとり美味しいカステラになります。
プロのひと手間
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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