プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

スンドゥブ

  • 印刷用ページ

by 料理家 佐藤 絵里子

06月05日

  • エスニック
  • 家庭料理

たった15分で、本格専門店の味が楽しめます

MYクリップする
MYクリップ数(61件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

2~4人分

A ごま油 大さじ1
A 豚バラ (シャブシャブ用なければ薄切り) 100g
A キムチ 80g 80g
A コチジャン 大さじ2
A しょうが(すりおろし) 大さじ1
B 水 300cc
B 酒 大さじ2
B 中華スープの素 小さじ1
B あさり 100g
B おぼろ豆腐 400g
青ネギ(小口切り) 2、3本
2~4個
海苔 お好みで
  1. あさりは塩水に1~2時間つけて砂を出し、殻をこすりあわせて洗う。 豚バラは4cm幅に切る

  2. 鍋にAを入れ、弱火~中火で炒める。焦がさないように、じっくりと旨みを引き出す。

  3. Bを入れ、あさりの口が開いたら、卵、青ネギ、海苔を散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
  • お好みで、とろけるチーズをトッピングしてもいいですよ。
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5