プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

土鍋deパン

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

11月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子
  • パーティ

外はカリッと中はふんわりパンの完成!

土鍋1つで簡単にだれでも失敗しないパンが作れちゃいます

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(10件)

調理時間

材料

プチパン6個分

A強力粉 100g
A塩 2g
A砂糖 2g
Aイースト 2g
A水 65g
オリーブ油 3g
お好みでハーブ 適量
  1. Aを全てボウルに入れて混ぜ合わせる。そこへ水を加えて10分捏ねる。

  2. オリーブオイルを混ぜてさらに5分捏ねる

  3. 1次発酵10~15分。指で生地に穴を作り(フィンガーテスト)穴が戻ってこなければOK。

  4. 6等分して丸め、人肌に温めた土鍋に並べて蓋をする。(くっつかないように土鍋に油を少しひいておく)2次発酵10分。

  5. 弱火で10分、ひっくり返して2分焼く。土鍋のサイズやコンロの火加減によって時間を調節。蓋をあけて様子を見ながら焼く。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5