きちんとレシピ

レシピ詳細

土鍋deパン

料理家 by 廣瀬 ちえ

11月04日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • おうちで焼きたて!手作りパン
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外はカリッと中はふんわりパンの完成!

土鍋1つで簡単にだれでも失敗しないパンが作れちゃいます

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材料

プチパン6個分

A強力粉 100g
A塩 2g
A砂糖 2g
Aイースト 2g
A水 65g
オリーブ油 3g
お好みでハーブ 適量
  1. Aを全てボウルに入れて混ぜ合わせる。そこへ水を加えて10分捏ねる。

  2. オリーブオイルを混ぜてさらに5分捏ねる

  3. 1次発酵10~15分。指で生地に穴を作り(フィンガーテスト)穴が戻ってこなければOK。

  4. 6等分して丸め、人肌に温めた土鍋に並べて蓋をする。(くっつかないように土鍋に油を少しひいておく)2次発酵10分。

  5. 弱火で10分、ひっくり返して2分焼く。土鍋のサイズやコンロの火加減によって時間を調節。蓋をあけて様子を見ながら焼く。

調理のポイント
プロのひと手間

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