
土鍋deパン
料理家 by 廣瀬 ちえ
11月04日 UP
外はカリッと中はふんわりパンの完成!
土鍋1つで簡単にだれでも失敗しないパンが作れちゃいます
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プチパン6個分
| A強力粉 | 100g |
|---|---|
| A塩 | 2g |
| A砂糖 | 2g |
| Aイースト | 2g |
| A水 | 65g |
| オリーブ油 | 3g |
| お好みでハーブ | 適量 |

Aを全てボウルに入れて混ぜ合わせる。そこへ水を加えて10分捏ねる。

オリーブオイルを混ぜてさらに5分捏ねる

1次発酵10~15分。指で生地に穴を作り(フィンガーテスト)穴が戻ってこなければOK。


6等分して丸め、人肌に温めた土鍋に並べて蓋をする。(くっつかないように土鍋に油を少しひいておく)2次発酵10分。


弱火で10分、ひっくり返して2分焼く。土鍋のサイズやコンロの火加減によって時間を調節。蓋をあけて様子を見ながら焼く。

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