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きちんとレシピ

レシピ詳細

ごちそう冷やっこ【カリカリナッツの香味油万能ソース】

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by 料理家 廣瀬 ちえ

06月29日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
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  • その他

豆腐が何丁も食べれそうなソース!です。

カリカリナッツの食感が豆腐とベストマッチ!ソースは豆腐アレンジが効くのでぜひ!作り置きを

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調理時間

材料

4人分

木綿豆腐 1丁
菜種油(サラダ油) 40ml
胡麻油 20ml
にんにく・生姜 各1かけ
ねぎ 1/2ポン
白ゴマ 大さじ1
黒コショウ 小さじ1/2
ローストアーモンド 30g
コチュジャン 20g
醤油 小さじ2
甜菜糖(砂糖) 小さじ1
飾り
きゅうり・トマト 適量
  1. しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。アーモンドはいって粗く刻みます。

  2. 耐熱ボウルに 1.と、白ごま、黒こしょうを入れておきます。

  3. フライパンに菜種油とごま油を入れて少し煙がでるまで強火に約1分かけます

  4. 少し煙が出た 3.を 2.にかけ、コチュジャン、黒こしょう、てんさい糖を入れて混ぜ合わせます。あら熱をとり冷ましておきます。

  5. 皿に薄く輪切りにしたきゅうりを円上に並べ、水切りした木綿豆腐を中央に盛りつけて、冷ました香味油を豆腐の上にのせ、ミニトマトを盛りつけたらできあがりです。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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