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きちんとレシピ

レシピ詳細

サーモンと豆腐ムースのピンク丼

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by 料理家 廣瀬 ちえ

10月26日

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調理時間

材料

2人分

ごはん 2杯分
アボカド 1/2個
大根 3㎝
梅酢 大1
サーモン 2切
塩麹 大1
【ピンク豆腐材料】
絹ごし豆腐 100g
【A】白しょうゆ 小1
【A】カシューナッツ 大1/2
【A】レモン汁 小1/2
【A】塩 小1/4
【A】ビーツみじん切り 8g
ピンクペッパー 適宜
ハーブ 適宜
  1. アボカドはスライスし、レモン果汁(分量外)を振る。輪切りした大根をハート型で抜き、筒状のハートを作る。

  2. ビニール袋に入れて梅酢を注ぎ、表面がピンク色になるまで30分~1時間置き、薄切りする

  3. サーモンに塩麹を塗りこみ(時間がある時は一晩置く)、魚焼き機(またはトースターかフライパン)で焼く

  4. ピンク豆腐ムースを作る。豆腐を入れてすり鉢でする。(フォ―クで細かく潰しても良い)Aの材料を加えて、さっとかき混ぜる

  5. 丼にごはんを盛り、アボカド→ピンク豆腐ムース→サーモン→大根の梅酢漬け→ピンクペッパー→ハーブの順に盛り付ける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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