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きちんとレシピ

レシピ詳細

れんこん(蓮根)ハンバーガー

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by 料理家 廣瀬 ちえ

10月26日

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たまには、野菜のハンバーガーはいかかがですか?

豆腐のふわふわ感の中にれんこんのしゃきしゃき感が美味しいです

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調理時間

材料

4人分

れんこん 150g
豆腐 150g
押し麦(炊) 60g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
生姜 1かけ
小さじ2
Aパン粉 25g
A薄力粉 大さじ3
A塩、こしょう 少々
A醤油 小さじ1
Aナツメグ 少々
(人参ケチャップソース)
B人参(すりおろし) 1/2本
Bケチャップ 大さじ3
Bマスタード 小さじ2
パン 4個
レタス 適量
きゅうり 適量
  1. れんこんは1/3は5mm角に、残りはすりおろす。豆腐は水切りしておく。

  2. 玉ねぎと生姜はみじん切り、しめじは粗みじんにする。

  3. フライパンに生姜と菜種油を入れて火にかける。香りがたったら玉ねぎを加えて炒め、透明になったらしめじと角切りのれんこんも加えて炒める。

  4. ボウルに豆腐を手で崩し入れ、押し麦、すりおしたれんこんと③、Aを加えて混ぜ合わせる。

  5. フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。

  6. ソースは、Bをすべて混ぜ合わせる

  7. パンを半分に切り、レタスを敷き、ハンバーグを乗せる。その上にソースをかけきゅうりを挟む

調理のポイント
  • れんこんは、すりおろしを入れるともちっとして美味しいです。
  • 押し麦は、入れなくてもOKです。
  • もちろん、パンに挟まなくても、そのままハンバーグでもメインになります
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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