プロ料理家297名によるプロのレシピ4404

きちんとレシピ

レシピ詳細

ドライフルーツ・トリュフ

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

09月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

ドライフルーツだけで、濃厚なトリュフが出来ちゃう!!

お好みのドライフルーツを混ぜるだけの簡単なデザートです

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

15個

干しいちじく 80g
ドライプルーン 50g
リンゴジュース 大さじ2
アーモンドダイス 50g
Aココア 10g
Aラムレーズン 大さじ3
Aラム酒 少々
A塩 適量
ココア
  1. アーモンドダイスは、フライパンできつね色になるまで、空炒りする

  2. 干しいちじくとプルーンは、ミキサーで回しやすいように、少し刻む

  3. フードプロセッサーに②を入れ、撹拌し、滑らかになったら、Aの材料を入れ、さらに撹拌する

  4. ③の撹拌したものをボールに出し、炒ったアーモンドダイスを混ぜ合わせる

  5. 1個15g~20gに丸め、ココアをまぶす

調理のポイント
  • ドライフルーツは、なんでもOK。いろいろなドライフルーツを入れて楽しんでください。回りにまぶす、ココアもきな粉や抹茶でも美味しいです
  • ミキサーがなかったら、包丁でドライフルーツをみじん切りにしただけでも大丈夫です
  • 洋酒を効かせると、大人のお味に!!
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 10月01日
    エビ大根
    主材料は大根と干しエビの2つ!圧力鍋で作るシンプルな一品です...
    by 料理家
    西野久子
  • 09月30日 new
    花椒油
    爽やかな香り、ピリッとしびれる風味。本格料理を演出してくれま...
    by 料理家
    高橋裕子
  • 09月29日 new
    水餃子ーベジ点心
    皮から手作りの本格水餃子。手作りでしか味わえないこの食感を、...
    by 料理家
    高橋裕子
  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 10月01日
    エビ大根
    主材料は大根と干しエビの2つ!圧力鍋で作るシンプルな一品です...
  • 09月30日 new
    花椒油
    爽やかな香り、ピリッとしびれる風味。本格料理を演出してくれま...

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5