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きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこし土鍋ご飯のおにぎり

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by 料理家 廣瀬 ちえ

08月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
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旬を感じる土鍋ご飯

夏の暑さで、食欲がない時でも、とうもろこしが入ると食べやすい

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調理時間

材料

4人分

とうもろこし 1本
お米 2カップ(400cc)
21/3カップ(470cc
少々
紫蘇 8枚
  1. 米は、お水に20~30分浸しておザルにあげておく

  2. ② とうもろこしは皮、ひげを除き半分の長さに切り包丁で実と芯を分ける(まな板上で削ぎ落とす。)芯も取っておく

  3. ③ 土鍋にお米と水、とうもろこしの実、とうもろこしの芯、塩を入れ火にかける

  4. ④ 中火より少し強いくらいの火にし沸騰してきたら弱火にし、穴をふさいで、12分~15分ほど炊いく絶対に蓋を開けない!

  5. 最後に10秒ほど強火にして火を止め、10分蒸らす

  6. とうもろこしの芯を取りだし、全体に混ぜる

調理のポイント
  • とうもろこしの芯も一緒に入れて炊き込みます 甘い出しが出て美味しいです
  • 炊いているときは、土鍋の蓋を開けないこと
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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