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レシピ詳細

しいたけチップス!(&干し椎茸のススメ)

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by 料理家 さいとうけいこ

11月11日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
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おつまみに絶品! お子さまのおやつにも!

これぞシンプル美味しいお料理。ビールにも日本酒にもとっても合いますよ〜。

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調理時間

材料

食べたい分

シイタケ 適量
自然塩 適量
揚げ油 適量
  1. シイタケは軸を除いて笠を4mm程度にスライスし、半日ほど干します。

  2. 150〜160℃の油で揚げます。 (※焦げないように気をつけて〜)

  3. 油をきって自然塩をまぶせば できあがり。

  4. * * *「干し椎茸のススメ&つくり方」はプロのひと手間①をご覧下さい * * *

調理のポイント
プロのひと手間
  • 【干し椎茸のススメ&つくり方】しいたけチップスではシイタケを半日ほど干しましたが、おいしい旬の生シイタケがたくさん手に入ったら、ぜひ保存用の干しシイタケづくりにもトライしてみてください(^^) ①重ならないようにざるに並べ、風通しがよく陽の当たる場所に置きます。②夜は夜露に当たらないように屋内へ。③日毎に表と裏を返すと効率的です。④大きいものは乾燥に時間がかかるので、スライスして干すのもオススメです。⑤硬くなるまでしっかり干してください。密閉容器で保存します。*使用する時は水でゆっくり戻します。戻し汁も利
さん プロフィール

おうちパン教室'ひなたぼこ'主宰 ・製菓衛生師 ・フードコーディネーター・東邦ガスクッキングサポーター ある出来事をきっかけに「食の大切さ」を伝えるべく、十数年没頭してきた舞台の世界から食の世界へ転身... つづき

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