プロ料理家364名によるプロのレシピ4778

きちんとレシピ

レシピ詳細

玉ねぎクラッカー

  • 印刷用ページ

by 料理家 吉永麻衣子

07月30日

  • パパッと手軽に15分
  • お菓子

オウチにあるもので簡単クラッカー!!

簡単にオウチにある材料でクラッカーが作れます。この玉ねぎがポイントです。

MYクリップする
MYクリップ数(18件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(11件)

調理時間

材料

玉ねぎ(みじん切り) 50g
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 100g
小さじ1
  1. オーブンを180℃に予熱する。

  2. 玉ねぎ、薄力粉、塩を20cm×35cm位の袋に入れ混ぜる。

  3. 粉っぽさがなくなったらオリーブオイルを入れる。

  4. 袋の中でひとまとまりになったら、めん棒で袋の大きさに伸ばす。目安は3mm程度の厚さ。

  5. お好きな形にカットする。ピザカッターで四角にするのが早くてかわいいです。

  6. フォークでピケをする。

  7. 180℃になったオーブンに入れ、20分焼く。

調理のポイント
  • 玉ねぎ以外にもお好みでお試しください。パルメザンチーズ(40g)&パセリ(適量)、メープルシュガー(30g)、ニンジン(すりおろしで50g)としろゴマ(15g)等がおいしいです。水分が足りないときは牛乳で調整してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

聖心女子大学卒業後、一般企業にて法人営業、営業戦略、教育等を経験。 退職後、カフェのキッチンにて勤務後、大手パン教室の立ち上げスタッフ、専門学校パン実習講師として勤務。豊洲にてパン教室をスタートさせ、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5