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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏ムネ肉の明太シソはさみ焼き

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by 料理家 高瀬 妙子

08月16日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • その他

夏にぴったりのあっさりとジューシーなメイン

安い鶏ムネ肉を使いふっくらジューシーに仕上げます。明太子とシソをはさみ、最後にチーズをのせるので、いくつもの味が楽しめます。

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調理時間

材料

1人分

鶏ムネ肉 1枚
明太子 大さじ1
しそ 2枚
ピザ用チーズ 大さじ2
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ2
  1. 鶏ムネ肉を観音開きに薄く開き、片栗粉、塩こしょうを軽く振る。

  2. しそを敷き、明太子を平たく伸ばす。

  3. はさんだら、半分に折りたたみ軽く抑え、軽く両面に塩こしょうをする。

  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、フライパンが温まったら弱火で焦げ色がつくまで5分~10分じっくり焼く。

  5. 裏返して、とろけるチーズをのせ、また弱火で焼く(肉の大きさによるので、竹串などを指し、唇に当ててで中の温度を確かめる。)

  6. 両面焼いたら、魚焼きグリル、またはオーブンで軽く焦げ目をつける。焦げ目がいらない場合は、フライパンに蓋をしてチーズを溶かせばOK。

  7. 竹串をさして、中まで火が通っているか確かめたら出来上がり。

調理のポイント
  • 中まで火が通っているかどうかは、竹串を刺して、唇にあてて温かければOK。 塊だと火が通りにくくなり、また焼きすぎるとパサパサになるので、弱火でゆっくりジューシーに焼くのがポイント。
プロのひと手間
さん プロフィール

ケータリングvatelバテール主宰 

調理師・フードコーディネーター・薬膳調理指導員

イタリアンレストラン、フレンチレストラン、ホテルなどで調理経験を積み、200... つづき

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