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【省エネ】いちご大福

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by 料理家 酒井 美加子

04月10日

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  • 圧力鍋で、このレシピ
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レンジで簡単イチゴ大福。

市販のあんこで簡単にできますが、ぜひあんから手作りしてみてください。

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調理時間

材料

10個分

粒あん 200g
いちご 10粒
白玉粉 100g
砂糖 30g
水  180cc
片栗粉 適宜
  1. イチゴを粒あんで包む。

  2. 耐熱ガラスボウルに白玉粉、砂糖、水を入れラップをする。

  3. 電子レンジ500~600Wに3分かける。

  4. 取り出して、木ベラでよく混ぜる。

  5. もう一度ラップをして、電子レンジに2分かける。

  6. バットに片栗粉をひろげ、⑤を取り出し、あら熱がとれたら10等分する。

  7. 手のひらに餅をとり、少しひろげてイチゴをあんで包んだものをのせ、包んでいく。

調理のポイント
  • 粒あんは市販のものでよいのですが、圧力鍋で簡単に手作りできます。 できたものは小分けして冷凍しておくと便利です。
  • 『粒あん』 小豆   250g 砂糖  180~200g 塩   少々 1.小豆をよく洗う。 2.鍋に水と小豆を入れ、茹でこぼす。 3.小豆の3倍くらいの水を入れ、沸騰したら15分ほど圧力をかけ、自然放置。 4.圧力が抜けたら、砂糖を3回くらいに分けて入れ、塩で味をととのえ、水分がなくなるまで煮る。
  • 粒あん以外にも、お好みでこしあん、白あんで作ってみてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

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