大根とニンジン・生姜をすりおろす。オクラはさっとゆで小口切りにしておく。
すりおろした大根とニンジンに、酢・砂糖・生姜のすりおろし、だし汁をいれなじませる。
豆腐を水切りし、わかめとオクラをわさびマヨネーズで和えた物を添える。
麹味噌を添えて召し上がれ!!
- さてさて・・・例えば、焼き魚などにつける「モミジおろし」。大根の白とにんじんの赤のコントラストが美しく、ビタミンのバランスもよく思えます。しかし、実はにんじんに含まれているアスコルビナーゼという酵素が大根おろしのビタミンCを破壊してしまうのです。このままでは「悪い食べ合わせ」となってしまいますが、これに酢やレモン汁を加えることによって、破壊する力を失うのです。これが「良い食べ合わせ」なのです。
- 豆腐さんと大根は親友なのです!!
- 大根とにんじんはおいしくなぁれ!と声をかけましょう!!
林亜子さん プロフィール
-
- 02月18日
- シンプルちぎりパン
- ...
- by 料理家
Kiyomi
-
- 02月18日
- *スパイシージンジャーシロップ*
- 紅茶や炭酸水などの飲み物の他に、お肉料理のソースやドレッシン...
- by 料理家
Kiyomi
-
- 02月09日
- 極上の寒玉キャベツ塩炒め
- 香りを嗅いで、僅かな青臭さが飛んだら仕上がり。油をまわした後...
- by 料理家
綾