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きちんとレシピ

レシピ詳細

自家製イチゴジャムのマフィン

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by 料理家 長田絢

01月13日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

手作りイチゴジャムをふわふわマフィンに混ぜました

季節のフルーツがたくさん手に入ったらジャムに加工。色んなフルーツで楽しめます。

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調理時間

材料

6人分

いちご 100g
グラニュー糖 30g
レモン汁 5㏄
無塩バター 50g
きび糖 80g
1個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 50CC
  1. まずイチゴジャムを作ります。イチゴにグラニュー糖をふりしばらく置く

  2. 水分が出てきたらレモン汁を加え、火にかけ沸騰後アクをとり弱火で煮つめる

  3. 保存する場合は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存する

  4. ここからマフィンです。バター・卵・牛乳は室温に戻す

  5. バターをクリーム状に練り砂糖を少しずつ入れながらすり混ぜる。

  6. そこに溶き卵を少しずつ入れ混ぜる

  7. 小麦粉とBPはあわせてふるいまず半量を6に入れる

  8. サックリと混ぜ合わせ牛乳を少しずつ入れる

  9. 残りの粉類を入れあまり混ぜすぎないように混ぜてイチゴジャム30gを加える

  10. マフィン型に8分目まで入れてお好みでイチゴジャムを表面に置き、180度に予熱したオーブンで30分焼く

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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