プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

きのことベーコンのガーリックチャーハン

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

07月16日

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

具沢山のスタミナチャーハンです

原木椎茸と無添加ベーコンを使用しにんにくバター醤油で仕上げました

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

ごはん 2合分
原木椎茸 4個
ベーコン 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
2個
にんにく 1片
バター 大さじ1
醤油 小さじ2
適量
胡椒 適量
胡麻油 大さじ1
  1. にんにくと玉ねぎはみじん切り、ピーマン、ベーコン、椎茸は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに胡麻油を熱してにんにくと玉ねぎを炒める

  3. 香りが出たらベーコン、ピーマン、椎茸、ご飯を入れ強火で炒める。

  4. 塩、胡椒をふり、鍋はだからバターと醤油を入れる。

  5. 卵は塩少々を加えて別のフライパンでスクランブルにしておき出来上がったチャーハンに加える

調理のポイント
  • 原木椎茸は洗わず、軸まで使います!
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5